沙巴体育网站

当前位置: 沙巴体育网投网首页>行业资讯频道>教育>校园动态>

立德树人育芬芳桃李 知行合一树文明新风

立德树人育芬芳桃李 知行合一树文明新风

分享
人工智能朗读:

“立德树人”是基础教育的基石,如何能够真正促进学生全面发展?这无不需要每一位教育工作者踏踏实实地去推进。

原标题:立德树人育芬芳桃李知行合一树文明新风

——沙巴体育外围app市新华中学荣获龙华区首批文明示范校



沙巴体育外围app商报09月10日讯    浇花浇根,育人育心。“立德树人”是基础教育的基石,如何能够真正促进学生全面发展?能否真正聚焦学校、课堂、教师,提高教育教学质量?这无不需要每一位教育工作者踏踏实实地去推进。在“德融数理·知行合一”德育新模式引领下,新华中学践行积极教育,从学科育人、活动育人、榜样育人三个方面出发,真正将“立德树人”落到实处,取得显著的成绩,获得良好的口碑,并荣获龙华区首批文明示范校园称号。

环境育人让一草一木都育人

新华中学校园环境优美,设计高端大气,教育教学设施完备。教学楼错落有致,布局合理,连廊互通,自成一体。各教学楼层间均配备书吧、茶吧、棋吧,师生课余既可遨游书海、品味书香、探生涯之路;亦可琴棋书画、谈古论今、立鸿鹄之志。

各教学楼之间的假山池沼、雅思长廊等亭台楼阁,独具匠心,寓意深远。学子游走其间,走可赏池鱼戏水、停可听蛙鸣鸟啼、静可闻桂花飘香。新华中学精心打造的校园环境,真正做到了“让每一个角落都说话”“让一草一木都育人”。

学科育人问题即课题,人人都是课题主持人

新华中学扎实推进从“教师讲堂”向“自主学堂”转变的课堂教学实践,全面落实课堂“小组合作学习捆绑评价”制度,以学生为中心,全面落实学生素质提升和学业提升两大行动。新华学子诚毅谦谨,力学笃行,学业水平稳居全区前列,历年中考成绩有目共睹,是广受社会认可的口碑学校,连续多年获评区级教学管理标兵单位,三获“沙巴体育外围app市教育先进单位”。在2018年高考中,新华中学2015届初三毕业生有三名同学考入清华大学,新华学子的厚积薄发、一鸣惊人可见一斑。

以问题为驱动,课题研究出实效。学校重视教研工作,每个学年初,由学校科研处牵头落实教师的课题申报工作,指导教师申报市级、区级课题,对于没有市、区级课题教师则要求申报校级课题,从教学中常见的小问题入手;同时,学校积极邀请知名专家学者进校园,开设讲座、上示范课等,带领本校教师开展教学研究;每学年,学校分批组织教师前往华中师范大学、湖南师范大学等师范院校学习,让每位教师都能回到大学再学习,及时更新教育教学理念、学习新方法新技能,提高教学研能力。在“人人都是课题主持人”的意识引领下,学校现有市级课题5项,市级研究性小课题25项,区级课题32项,校级课题191项,教师的教科研思维、能力和水平全面提升。

活动育人完善德育课程体系,提升学生核心素养

“立德树人”是学校教育教学工作的出发点与归宿。新华中学非常注重德育课程建设,科学设置并落实德育课程,以德为魂,数理为体,将社会主义核心价值观有机融入于学科课程。每年“清明”“五四”“春节”等重要时间节点,学校德育处、团委都将组织师生开展各种主题的爱国与文明守纪等专题教育实践活动,主题涉及“扣好人生第一粒扣子”“预防欺凌讲座”“法制教育讲座”“诚信主题班会”“感恩主题报告会”“心连心·手拉手活动”“慈善慰问活动周”“禁毒知识活动”等系列活动,丰富多彩的教育实践活动对未成年学生的行为规范养成教育、文明礼仪教育等均发挥了巨大的促进作用。

日臻完善的德育课程体系,持续开展的“经典美文诵读”“吟唱时空”“校园感恩之星评比”“新时代好少年评比”以及“戏曲、书法进校园”等活动,不断提升学生核心素养,学校素质教育屡创佳绩。

新华中学的学生会、特色社团及校园活动也是精彩纷呈,现已成立了近50个学生社团,涌现了轮滑世锦赛五连冠冯辉、世界跳绳六摇第一人熊井浩、清华北大学子梁秋婵、郭祉贤等一大批品学兼优的学子。继冯辉同学成为轮滑世锦赛五冠王,已有10位同学成为轮滑国家队队员;健美操实现了国家、省、市、区各级比赛全满贯;跳绳队在全国比赛中共获得74金44银52铜,破5项全国纪录和1项世界纪录;女子篮球队连续五年获龙华区冠军;武术队已经成为市级武术强队,学校美术、舞蹈、合唱社团也在区、市级比赛中屡屡获奖;鼓乐、麒麟、变脸等特色表演登上大运会、省中运会的表演舞台;跳绳和书法课程已成为全校普及性课程。

榜样育人教师队伍尽职尽责,教育名师层出不穷

新华中学一贯秉承“严谨、和谐、启智、善诱”的教风,高度重视师德师风建设,拥有一支师德高尚、作风过硬、爱生如子的教师队伍。新华中学一直以来支持扶贫支教工作,先后派出程世春老师赴河源市第二中学支教、教学处唐黎明主任赴紫金县教育局挂职工作、曾伟良老师赴新疆喀什塔县中学支教、教研处骆利青主任赴新疆支教。正是这些榜样的力量,带动了新华人支教扶贫的新风尚。

长江后浪推前浪,一代新人换旧人。新华中学通过“青蓝工程”“多元培训”“书香有约”等系列提升工程,为青年教师引路搭桥,提供施展才华的舞台,使青年教师快速实现专业成长。目前,学校教师梯队结构合理,教育名师层出不穷。

在一批名师的引领下,新华教师竞赛成果显赫,教学质量稳居全区前列。新华中学成为龙华区班主任队伍建设示范校,近三年教师参加区级以上业务比赛获奖达379人次,在龙华区共举办的五届“年度教师”评选中,新华中学杨博、仇金玲、李红梅老师分获第一、第三、第四届“年度教师”荣誉称号,创造了沙巴体育外围app市仅此一家的记录。肖平老师坚守讲台37年,荣获2019年“龙华教育达人”和沙巴体育外围app市优秀教师的荣誉称号,蔡霞老师荣获沙巴体育外围app市优秀共青团干部。

“打造精品校园,为学生创造更多学习机会,对学生实施积极教育,积极评价,对老师实现自主管理,问题驱动,让每个老师都要有课题研究。让每一个学生找到自己的成才之路,这才是我们学校踏踏实实要走的路。”新华中学校长陆雄新如是说,“今明两年,我们还将引进入更多高层次的人才,充实到我们学校的教学教研工作中来,为学校的长远发展提供源源不绝的动力。”

学校概况

沙巴体育外围app市新华中学创办于1996年,是龙华区教育局管辖的一所全日制公办初级中学。学校占地面积48899平方米,学校现有七、八、九年级53个教学班,教职工222人。

建校以来,学校全面贯彻党的教育方针,以“积极教育”为指导思想,以“质量一流·特色鲜明”为办学目标,在“追求人的个性化和社会化的和谐统一”办学理念指导下,扎实践行“德融数理·知行合一”德育新模式,积极推行“自主学堂”高效课堂教学实践,全面推进素质教育,努力使受教育者在德、智、体、美、劳等方面都得到良好发展,逐步形成自己的办学风格与办学特色。

学校荣誉

学校9次荣获“全区初中教学工作标兵单位”,教学成绩突出,在龙华区乃至沙巴体育外围app市均居领先位置,曾获“沙巴体育外围app市办学效益奖”;

2011年、2013年、2018年学校3次荣获“沙巴体育外围app市教育先进单位”;

2018年被为沙巴体育外围app市“最具变革力”学校;

目前学校已成为“全国生命教育示范基地、全国跳绳优秀示范学校、全国轮滑运动示范学校、广东省体育特色学校、广东省心理健康教育特色学校、沙巴体育外围app市德育示范学校、沙巴体育外围app市教师队伍建设先进学校、沙巴体育外围app市首批生涯教育试点初中、沙巴体育外围app市首批素质教育特色学校、沙巴体育外围app市体育传统特色学校、龙华区积极教育试点学校、传统文化教育特色项目学校;学校顺利通过沙巴体育外围app市办学水平评估、依法治校示范校评估和绿色学校评估。(徐 丽)


[责任编辑:陈亚京]

沙巴体育网站