沙巴体育网站

当前位置:沙巴体育网投网首页 > 行业资讯频道 > 时尚 > 

业绩“掉队” 拳击市场能否为361°带来生机

2019-12-20 10:11来源:中国商报

中国商报2019年12月19日讯 业绩“掉队”的运动品牌361°正试图利用拳击市场提振业绩。近日,我国拳击运动员徐灿在美国加州成功卫冕世界拳王,这使其赞助商361°的曝光量快速提升。近年来,361°向跑步和篮球市场不断进军,但成绩并不突出。那么,拳击市场能否为361°带来生机?

业绩下滑361°“自救”效果不明显

据悉,今年上半年361°的收入在国产四大运动品牌中垫底,为32.4亿元,而安踏、李宁、特步的收入分别为148.1亿元、62.55亿元、33.57亿元。

为了挽救业绩,361°宣布进军篮球市场,开展“篮球进小区”项目。按照规划,未来三年,361°要在一二线城市运营1000个篮球场,将消费主力从中低端市场转向一二线城市。

然而,目前篮球市场竞争十分激烈。无论是国际品牌耐克,还是国产品牌安踏、李宁、特步、匹克,都在篮球市场加大了投入力度。同时,优质的篮球资源也被头部企业占据,例如今年,李宁获得了国内顶级联赛中国职业篮球联赛的独家官方赞助商身份;匹克也成为中国女子篮球甲级联赛的官方赞助商。

而361°在篮球领域除了与效力于新疆男篮俱乐部的球员可兰白克·马坎签约之外,并无重大动作。

对于361°来说,跑步市场也是其布局的领域。2017年4月,361°Sensation2系列跑鞋荣获德国版《跑者世界》杂志最佳首秀奖;2017年11月,361°Spinject跑鞋与361°Meraki跑鞋同时入选美国版《跑者世界》杂志2017秋冬推荐跑鞋榜单。去年2月,361°STRATA2跑鞋获得了加拿大跑步杂志Canadian Running2018春季编辑推荐奖中的最佳缓震跑鞋。

虽然361°被国际权威跑鞋媒体所认可,但在我国市场反响平平。对此,服装行业专家刘亮对中国商报记者表示,361°多元化布局“自救”效果并不明显。在跑步市场,361°的宣传和营销并不到位,存在感较弱,而在篮球市场,361°在竞争激烈的市场环境下更是难以获得一席之地。

借力拳击能否提振业绩

在篮球和跑步市场反响平平的情况下,361°选择了拳击作为突破口。按照361°的规划,361°今后会持续为徐灿提供专业训练、比赛装备以及系统专业服务,还将围绕他打造带有个人标签的专属产品,361°希望借徐灿的专业形象提升品牌形象,并且带动相关消费。

然而,拳击在我国的发展并不乐观。据悉,拳击传入我国的时间较晚。在徐灿此番加冕之前,我国历代男子拳手中只有林明佳、熊朝忠、邹市明、杨连慧、裘晓君、吕斌这六人挑战过世界拳王金腰带,最终也只有熊朝忠和邹市明夺得了桂冠。对于女子职业拳手而言,曾夺得四大拳击组织世界拳王头衔也仅有高丽君、张喜燕、王亚楠、蔡宗菊四人。

不可否认,现阶段我国职业拳击无论在整体竞技成绩,媒体关注度,还是商业价值方面都处于低洼地。

刘亮对中国商报记者表示,从目前的情况来看,361°另辟蹊径,从小众市场出发,对品牌进行了全新的定位,这些是值得肯定的。但由于拳击运动和拳击文化在我国的普及程度较低,所以361°在产品定位方面要注意目标人群的选择,以及营销方式的变化。361°能否通过布局拳击市场来扭转业绩,还要看其对这个市场的整体规划情况。(记者颉宇星)

[责任编辑:方之颖]

新闻评论

沙巴体育网站